Sarebbe facile cominciare il post con il famoso modo di dire per cui il consumo di mele allontanerebbe dalle nostre vite la presenza di medici, ma non lo faremo!
Però ti dimostreremo che il detto è corretto e scientificamente provato.
Ma prima una precisazione: la maggior parte delle sostanze benefiche sono concentrate nella buccia, che ha la cattiva fama di essere piena di pesticidi tossici.
Perciò la buccia si mangia o non si mangia?
Se le mele provengono dall’Italia il trattamento insetticida e antiparassitario che hanno ricevuto è strettamente regolamentato: lavandole sotto abbondante acqua fredda non rimarrà praticamente nessuna traccia del trattamento.
L’alternativa è procurarsi mele biologiche, che consigliamo comunque di lavare.
Le mele più buone e salutari sono quelle con la buccia più lucida e liscia, se invece ha un colore opaco e qualche “ruga” è meglio lasciarle dove sono.
Ecco i motivi per mangiare una mela al giorno:
- É ricca di fibra solubile che aiuta a controllare appetito e glicemia, regolarizzare il transito intestinale e abbassare il colesterolo.
- Contiene vitamine, minerali e antiossidanti che proteggono dai tumori
- Se cotta può aiutare in caso di stipsi
- É comoda: può essere portata dovunque e non necessita di alcuna preparazione per essere mangiata
La dose consigliata è di una o due mele al giorno, anche prima dei pasti.